中国黄河流域的山中之王:神秘阿尼玛卿雪山[图集]

2019-07-11 06:13

编辑:吴桐

位于中国青海省果洛藏族自治州玛沁县境内的阿尼玛卿雪山是黄河源头最大的山峰。雪山主峰高6,282米,5,000米以上山峰有18座,常年云雾缭绕,被称为“黄河流域的山中之王”。(吴刚/新华社)

阿尼玛卿雪山西北起于东经98°43′与长石头山分界处,东南止于东经101°51′。甘、青两省交界处,长350公里,宽约50公里至60公里。(吴刚/新华社)

阿尼玛卿山在地质上属于晚古生代,受第三纪末喜马拉雅山造山运动与青藏高原之隆起而形成。其岩石大多为二迭纪、三迭纪砂岩,夹有石灰纪地层与花岗岩入体,故山势极为雄伟。(张宏祥/新华社)

阿尼玛卿山区现代冰川十分发育,大小冰川40余条,面积约150平方公里,水资源丰富,冰川融水分别汇入黄河支流切木曲等水系。(吴刚/新华社)

藏族人民称阿尼玛卿为“博卡瓦间贡”,即开天辟地九大造化神之一,在藏族人民信仰的二十一座神雪山中,排行第四,被称为斯巴侨贝拉格,专掌安多地区的山河浮沉和沧桑之变,是藏族的救护者。(张宏祥/新华社)

阿尼玛卿雪山迷人的传说使它具有神圣、神秘、神奇的色彩,在藏族传统文化中具有举足轻重的地位。藏族对神深信不疑,阿尼玛卿峰有如此大的神威,自然成为朝拜之地,每逢藏历的“羊年”或者神门(尼果)、雪门,岗果隔开之年,朝拜的人们携带简单的行装、灶具和食物,绕山朝拜一周,尽了虔诚膜拜之心意,达到消除罪孽,灵魂升天的目的。绕山一周,徒步一般要花七、八天时间,沿途条件很艰苦。(费茂华/新华社)

阿尼玛卿雪山地区动、植物资源丰富,是野生动、植物的天堂。(刘金海/新华社)

盛夏时节,阿尼玛卿雪山周围绿草如茵,百花盛开,须晴日,圣洁的雪山与蓝天白云共舞,让人沉醉。(刘金海/新华社)

在阿尼玛卿雪山附近一个农家乐的院子里遥望阿尼玛卿雪山。(费茂华/新华社)

透过阿尼玛卿雪山附近一个农家乐的窗户遥望阿尼玛卿雪山。(费茂华/新华社)

阿尼玛卿雪山山下挂着经幡。(张宏祥/新华社)

阿尼玛卿雪山冰川一角。(张宏祥/新华社)

通往阿尼玛卿雪山的高速公路蜿蜒曲折。(刘金海/新华社)

傍晚时分的阿尼玛卿雪山。(费茂华/新华社)

「版权声明:本文版权归多维新闻网所有,未经授权,不得转载」
14
14
推荐图集

评论

【声明】评论应与内容相关,如含有侮辱、淫秽等词语的字句,将不予发表。